你的位置:首 页监督监管 》宣传工作

临洮:为廉政教育注入“一池春水”

来源:临洮廉政网    浏览量:166    发布时间:2019-06-13 18:55    选择字号:T | T


临洮县纪委监委注重发挥廉政教育在预防腐败中的基础性作用,着力改进廉政教育的内容与形式,从干部群众的眼、耳、心入手,以反面典型、先贤故事、红色基因等特色元素为廉政教育注入“一池春水”,有效增强了廉政教育的吸引力、感染力和实效性。

用好“活教材”,用身边事警醒身边人。注重把案例资源转化为教育资源,梳理汇总近年来查处的贪污侵占、虚报冒领、吃拿卡要等扶贫领域典型案例,对案件进行深刻剖析,编印为《以案明纪 警钟长鸣--临洮县扶贫领域腐败和作风问题典型案例警示教育读本》,并将《读本》纳入全县党员干部廉政教育培训内容,用腐败案件“活教材”教育身边人,达到剖析一个、教育一片的良好教育效果。

注重“本土化”,让廉政教育更接地气。深挖本土廉政文化资源,将古狄道农耕文明、临洮红色革命历史、古今清官廉吏、廉政典故等优秀廉政文化资源融入廉政教育基地建设,以本土文化的感染力扩大廉政教育基地的吸引力和影响力。今年来,先后打造了“狄道乡韵”廉政教育基地、八里铺镇水渠村党员教育服务中心等具有地方特色的廉政教育基地,通过实物、实景、照片、展板、多媒体等多种手段,将清廉文化与群众喜闻乐见的本土文化相融合,以“此方水土”涵养风清气正的政治生态。

常鸣“警示钟”,及时通报强震慑。坚持加大违纪典型通报曝光力度,对查处的典型案例,以文件形式在全县范围内进行点名道姓通报,并将通报传达学习情况纳入各次督查必查、必问内容,确保广大党员干部对通报内容入脑入心。2019年以来,共发通报3批11件15人,有效发挥了警示警醒广大党员干部的震慑效应。同时,紧盯关键节点,在五一、端午、中秋、国庆等节假日前及时发送廉政短信,提醒广大党员干部不越底线,不触红线,做到“警钟长鸣”。(供稿:符缨琦 赵彦雷;核稿:何得平)




上一篇:

下一篇: 警示教育片贵在感人走心