你的位置:首 页监督监管 》组织建设

【共产党员网】临洮:把临时党支部打造成专案组的红色引擎

来源:共产党员网    浏览量:937    发布时间:2018-12-28 15:03    选择字号:T | T

华灯初上,万家祥和。正在办案点开展审查调查工作的临洮县纪委监委“10·31”专案组临时党支部,还在组织第一党小组成员学习纪检监察干部执纪审查“十要十严禁”;在机关办案点的第二党小组成员们也在严谨地核对、审查一沓沓会计凭证和银行流水,不放过任何蛛丝马迹......这样挑灯夜战的工作场景已经成为临洮县纪委监委专案审查组的工作常态。

        按照中央和省市纪委组织工作的指示要求,临洮县纪委将加强党的领导作为干好一切工作、完成一切任务的前提,把支部建在组上,在每个专案巡察组成立时同步组建临时党支部,强化对纪检监察干部的教育和监督,更充分发挥党组织的政治核心和临时党支部的战斗堡垒作用,以党建带动执纪审查各项工作高质量推进。

        精心组织活动带队监督执纪

        10月31日,临洮县纪委监委组建了合署办公后的第一个专案组,同步报县机关工委审批成立临时党支部,下设两个党小组。当天召开党员大会,明确了党支部、党支部书记、党小组组长和组织员的工作职责,并对统一思想认识、严肃党内政治生活、严格日常监督管理、严明办案程序纪律等方面提出了具体要求。

        “临时党支部看起来是‘临时’的,但是党员的学习教育、管理、监督责任不临时。”该专案组临时党支部书记表示。“专案组临时党支部既着力把支部建成严肃党内政治生活、加强自我监督的重要载体,又注意将其打造成专案组成员岗位练兵和学习交流的平台,通过业务交流、工作研讨、经验分享等形式,提升党员的监督执纪水平。只有不断加强自身建设,全体成员坚持高标准践行严要求,充分发挥先锋模范作用,才能完成党和人民交给我们的工作任务。”

        “党建工作与专案业务工作同等重要。”第一党小组组长介绍到,在办案点,除了强化对临时党支部普通党员的日常教育、监督和管理,也及时跟进掌握审查调查对象的具体情况,注重对审查调查对象的党性教育和思想政治工作,适时通过重温入党誓词,重读入党志愿书,学习《党章》和《条例》等方式,教育和感化审查调查对象,引导其积极向组织靠拢,促使其能够认真反省、积极配合组织审查。

        据了解,专案组临时党支部成立一个月以来,在严格落实谈心谈话、组织生活会等制度的基础上,结合执纪审查工作实际组织开展党员教育活动。特别是利用审查调查工作之余,召开临时党支部党员大会2次,党小组会议5次,通过重温入党誓词2次、党内法规学习4次、集体谈心谈话2次、组织业务分析7次、召开专题组织生活开展批评和自我批评1次等多种途径,提高执纪审查业务本领,在确保审查调查质量的前提下,进一步压缩审查调查周期,全面提升执纪审查工作效能。专案组审理人员提前介入,全体成员利用一个月时间高效优质地完成专案审查调查工作。目前,专案已移交县检察机关。

        引领攻坚克难增强责任担当

        “专案工作特别是与涉案对象的谈话工作,既斗智斗勇,又是精神和意志的较量。”专案组有关负责人介绍,执纪审查工作强度大、时间争分夺秒,为攻坚克难,必须把临时党支部打造成坚强的战斗堡垒。

        审查调查工作是一场短兵相接的斗争,在困难和挑战面前,临时党支部书记和专案组组长坚持走在前列,靠前指挥,排兵布阵,带头奋战,主动发现问题,深入分析问题,切实解决问题。在县监察委成立以来第一起涉嫌职务犯罪的自办留置案件面前敢于较真碰硬,带领全体审查组成员啃出“硬骨头”的真滋味。

        临时党支部的成立,其根本目的还是为案件审查调查打牢组织基础,推进执纪审查取得实效。在国家监察体制改革背景下,参与审查调查人员既有原纪委的,也有检察机关转隶过来的,如何高效地促进纪法衔接开展执纪审查也是专案组成员在临时党支部集中学习时常常讨论的问题。

        审查组成员中有的擅长通过汇总分析财务数据,抽丝剥茧,发现端倪查找漏洞;有的善于从谈话询问中分析被审查调查对象的心理,把准软肋,找准最佳突破口;有的擅长锁定谈话对象,根据案情选择谈话地点,因人而异细化和完善谈话方案。

        专案组成立以来,37名党员日夜坚守在执纪审查第一线,有的凌晨才回到家中,有的甚至没有休息过一天,有的女同志好几天都见不到自己年幼的孩子。在专案组里,不畏艰难,齐心协力是每一位审查调查人员工作的态度,发扬苦干实干的革命精神是每一位党员永远的坚守。大家被彼此 奉献精神感染着,互相支持,互相鼓劲,激发出强大动力,为专案审查调查工作顺利推进提供了坚强保证。

        严肃纪律扎实作风铸造铁军

        纪检监察工作,干的是“打铁”的活,只有自身是“钢”,自身够硬,才能打出好“铁”。临洮县纪委监委“10·31”专案组临时党支部成立后,第一时间学习监督执纪工作规则和执纪审查“十要十严禁”,签订了《保密承诺书》37份。

        打造纪律铁军,纪律教育管理和监督必须随身随行。审查调查期间,专案组成员在集中学习时认真研读《中国共产党纪律处分条例》和《监察法》,严格遵守监督执纪工作规则和相关纪检监察干部行为规范等。临时党支部健全管理措施,紧扣工作流程,严格审查程序、审批权限和请示报告制度,对审查调查谈话讯问期间全程录音录像,加强对涉案款物的规范管理,确保纪律审查工作的政治性、严肃性、保密性和纪检监察队伍的纯洁性。

        “在案件审查调查期间,我曾因案情复杂、审查工作陷入停滞而出现情绪低迷问题。临时党支部负责人敏锐地发现我的症结,及时找我谈心谈话”,专案组一名成员深有感慨地表示,严管就是厚爱,临时党支部团结紧张、严肃活泼的环境和氛围,感染着自己下决心要把业务素质练好、把组织交给的任务完成好,纪律之弦也绷紧了。

        临时党支部书记、党小组组长履行主体责任,经常与每名审查组成员开展谈心谈话。在与党员谈心时,注重“一把钥匙开一把锁”,既拉下脸,又坦诚交心,下设党小组注意了解每人的思想动态,看见问题就指出、发现苗头就提醒,切实体现严管厚爱。

        “白天调取证据、谈话讯问,晚上查阅账本、撰写报告成为审查工作常态,得益于党组织强大的凝聚力、感召力,在支部书记的示范带领下,大家都严格自律,想方设法克服困难、一心扑在审查工作上,争做执纪审查先锋模范。”专案组负责人表示。

        目前,临洮县扶贫领域第二轮专项巡察组已全部完成进驻,4个巡察组临时党支部以严格按照程序全部组建成立并开始运行。(供稿  临组轩) 



上一篇: 推进伟大工程 锻造坚强核心 ——十八届三中全会以来全面深化党建领域改革综述

下一篇: 图解:为您解读《干部人事档案工作条例》